Kastration bei der Katze

Pressemeldung vom 09.05.2016

Millionen Straßenkatzen in Deutschland
Deutscher Tierschutzbund startet Kampagne, um Katzenelend zu mindern

Krank, verletzt und abgemagert: Allein in Deutschland leben schätzungsweise rund zwei Millionen frei lebende Katzen. Diese Straßenkatzen bekommen jetzt im Frühjahr weiteren Nachwuchs. Der Deutsche Tierschutzbund startet daher seine neue Kampagne "Die Straße ist grausam. Kastration harmlos.". Mit der Kampagne veranschaulicht der Dachverband mit seinen mehr als 740 örtlichen Vereinen den Zusammenhang zwischen dem Leid der Straßenkatzen und der Wichtigkeit der Kastration von Freigängerkatzen aus Privathaushalten. Letztere tragen durch unkontrollierte Fortpflanzung erheblich zum Erhalt der Straßenkatzen-Population bei. Insbesondere die Geburt der sogenannten "Maikätzchen" stellt auch die Tierheime vor große Herausforderungen: Oft sorgen unerwünschter Nachwuchs von Hauskatzen oder aufgegriffene Welpen von Straßenkatzen für regelrechte Katzenschwemmen. Die Tierschützer
appellieren daher an alle Katzenbesitzer, vor allem wenn sie den Katzen Freigang gewähren, ihre Tiere frühzeitig kastrieren zu lassen. Zudem fordert der Deutsche Tierschutzbund seit langem eine rechtliche Regelung zum Schutz von Katzen, in der auch das Kastrieren enthalten ist.

"Nur indem Katzenbesitzer verantwortungsvoll handeln und ihr Tier - egal ob weibliche Katze oder Kater - kastrieren lassen, kann die dramatische Anzahl der Katzen ohne ein liebevolles Zuhause langfristig reduziert werden", erklärt Thomas Schröder, Präsident des Deutschen Tierschutzbundes. "Jeder, der seine Katze nicht kastrieren lässt, trägt unmittelbar zum Leid der Straßenkatzen und weiteren Katzenschwemmen in den Tierheimen bei." Gleichzeitig nimmt Schröder aber auch den Gesetzgeber in die Pflicht: "Es braucht dringend ein Kastrations-, Kennzeichnungs- und Registrierungsgebot für Freigängerkatzen, um das Problem in den Griff zu bekommen."

Jede Straßenkatze stammt ursprünglich von einer Hauskatze ab: von ausgesetzten oder zurückgelassenen Tieren oder unkastrierten Freigängern. Die meist scheuen Katzen leben versteckt in Hinterhöfen, Parks oder stillgelegten Industriegebäuden. Als domestizierte Tiere sind Katzen jedoch nicht in der Lage, sich und ihre Nachkommen vollständig alleine zu versorgen. Unterernährung führt zu allgemeiner Schwäche, die Tiere leiden unter Katzenschnupfen und Parasiten, wie Würmern oder Flöhen. Viele Jungkatzen erreichen das Erwachsenalter nicht.

Da Straßenkatzen meist nicht auf den Menschen sozialisiert sind, können die Tierheime sie nicht in ein Zuhause vermitteln. Daher kastrieren die Tierschützer die Katzen und versorgen sie an geeigneten Futterstellen.

Kastration beugt dem Elend der Straßenkatzen vor
Im Vergleich zum Leid der Straßentiere ist die Kastration ein relativ harmloser medizinischer Routineeingriff. Neben der Unfruchtbarmachung birgt die Kastration weitere positive Effekte: Durch den verringerten Fortpflanzungsdrang sind Streitigkeiten, Verletzungen und Krankheitsübertragungen seltener. Auch die Gefahr, bei der Suche nach Paarungspartnern und den teils weiten Streifzügen im Straßenverkehr zu verunglücken, sinkt. Bei weiblichen Katzen können gesundheitliche Risiken im Alter, wie Tumore oder Entzündungen, reduziert werden.

Mehr Informationen zur Kampagne: Deutscher Tierschutzbund

"Wenn Sie die Kleinen nicht nehmen, dann werden sie eben ertränkt."

So wird uns nicht selten gedroht. "Die Alte kastrieren? I wo. Das kostet doch." Was uns die Kleinen kosten, fragt niemand. "Die süßen Kätzchen werden Sie doch allemal los." Leider werden uns mit den Kleinen noch alle möglichen anderen Viechereien ins Tierheim gebracht: Würmer, Flöhe, Milben und dann noch diese leidigen Viren und Bakterien. Die meisten der abgegebenen Katzenwelpen benötigen vor allem eine umfassende tierärztliche Betreuung. Bis wir sie endlich an Tierfreunde weitergeben können, vergehen darüber oft Monate.

Und wer weiß, was aus einem Katzenpärchen wird, das
jährlich 2 x 3 Katzenwelpen großzieht (keine Seltenheit) und
auch deren Nachkommen dies schlappe 10 Jahre durchhalten (ebenfalls nicht selten)?

Sind es

Kätzchen?

Na, haben Sie richtig geraten?

Für alle, die genauer wissen wollen, haben wir hier (und im Downloadbereich) noch Informationsmaterial zusammengestellt:

am 2. Februar 2019